您的位置:市六中 > 校园动态 > 正文
2018年濮阳市“戏曲进校园”演出活动走进市六中
2018-11-10 14:59:38    阅读236次

戏曲进校园 国粹传后人

——2018年濮阳市“戏曲进校园”演出活动走进市六中

  三五步走遍天下,六七人千军万马,这是传统戏曲的魅力。为全面落实习近平总书记关于大力弘扬优秀中华传统文化的讲话精神,进一步唤起学生了解、熟悉戏曲的文化热情,提升全体学生的审美素养,11月6日,由濮阳市委宣传部、市文广新局、市教育局联合举办2018年濮阳市“戏曲进校园”演出活动走进市六中,为全校师生带来了一场盛大的传统文化盛宴。

  在演出现场,市豫剧团的80位专业演员演唱了经典豫剧《朝阳沟》《抬花轿》《五世请缨》《闹龙宫》等选段,每一个节目都赢得现场的掌声阵阵。市六中的51名师生也为现场观众奉上了豫剧《咱们说说知心话》《花木兰》等选段。整个活动精彩纷呈,演员的演唱声、幕后的帮腔声和还有热闹的锣鼓声紧密结合,形成了极其热闹的演出氛围。演出间隙,主持人崔秀荣还为学生们讲解“生”“旦”“净”“末”“丑”的戏曲角色知识,并穿插戏曲知识互动,让孩子们更多地了解了戏曲历史。

  “传统戏曲太博大精深了。甚至一个脸谱就能直接刻画出人物的性格特征,不愧为是中华民族传统文化的一种标识符号”。活动结束后,很多师生都这样感慨道。“戏曲进校园”活动,是传承弘扬中国优秀传统文化的具体举措,可以使同学们更加深刻地认识并近距离感受到我国传统戏曲的魅力。此次活动也为学校社团活动的开展提供了一次学习和借鉴的机会。

  据了解,市六中坚持把“戏曲进课堂”活动列入学期课程计划,做到了每周开设一节戏曲课,编排成了校本教材,让豫剧《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《朝阳沟》、京剧《红灯记》、黄梅戏《天仙配》等精品唱段出现在课堂上。根据学生戏剧爱好和专长,市六中小学部建立了“小花旦”戏曲社,初中部成立了“小百花”戏曲社,周一三下午为活动时间。定期督导戏曲课堂教学,并把督导结果纳入到音乐教师的绩效考核中。积极与本地戏曲艺术表演团体合作开展戏曲教育,此次2018年濮阳市“戏曲进校园”演出活动走进市六中就是有益的尝试。“戏曲进校园”活动,已成为了该校创建特色校园文化的重要组成部分。

 

  (通讯员:魏国杰)