您的位置:市六中 > 德育建设 > 正文
市六中小学部有个《向阳花小报》
来源:濮阳教育在线    2018-10-26 10:26:37    阅读291次

  明快的色彩、鲜明的主题、俏皮的语言、漂亮的书写……你一定被这份有趣的小报吸引了吧!这是ag国际馆官网小学部2016级1班的《向阳花小报》。现在,这份漂亮的小报已经成了2016级1班一道独特的风景线,小学生们在生动形象、通俗易懂的图文当中放飞自我,汲取知识的营养。

  《向阳花小报》的主编张晓莉是ag国际馆官网小学部教务处主任,同时也是一名工作在一线的语文教师。张晓莉所带的2016级1班今年已经三年级了。为了鼓励孩子们坚持写日记、写作文,她自主研究创办了以班级中队名命名的班级报刊《向阳花小报》,主要刊登学生的优秀日记、作文以及在各方面表现突出的学生事迹等内容。自今年9月份开学以来,已经连续创办4期,大大地激发了孩子们的写作热情,受到校领导、同事和家长的一致好评。

  作为语文老师,张晓莉一直都很注重学生的表达能力。一二年级时,她创办了新颖有趣的《图话故事》,让低年级的孩子能根据一个故事、一个题目,或是学习生活中的大事小情自由绘画、自由说话,从而形成了一个个完整有意义的图话故事集。学生在大胆发挥想象力的同时,语言表达能力得到了充分的锻炼。就这样,张老师从训练学生说一句完整的话到以绘画练说话,点滴积累,一步步为以后的写作打下了深厚的基础。

  《向阳花小报》的出版,不论是形式还是内容,都让人眼前一亮。张老师的创新教学,对学生来说是一种欣赏、一种激励,更是一种无形的鞭策。当孩子们看到自己的小文章变成了铅字,写作的热情在教室里悄悄弥漫,主动写日记,主动给老师和同学读日记,成了学生在校的常态,形成了积极向上的学习氛围。

  张晓莉还是市第六中学小学部教务处主任,她把自己的创新研究和经验分享给同事的同时,还在全校进行了推广。老师们的积极响应,使丰富多彩的各类班级小报在校园里生根发芽!最难得的是,连数学老师也利用小报的形式刊发了学生的各类数学日记等。

  现在,孩子们每天都能徜徉在自己稚嫩的文章中,尽情地享受着写作带给他们的快乐和成就感。而以《向阳花小报》为代表的班级刊物也成为市六中学校特色文化建设中一道亮丽的风景线。