您的位置:市六中 > 校园文化 > 正文
凝炼“志向”文化 提升校园文化品位——“志”文化概述
2018-03-08 1:32:11    阅读456次
    “校园文化是学校发展的灵魂。我校在沉淀十七年办学经验的基础上,集思广益,群策群力,凝炼了以‘志’文化为核心的校园文化品牌,这是其解说稿——《志向六中》……”,不久前,面对市政协基础教育发展情况观摩团成员,我校解说员王婷在“志向六中”壁刻前徐徐道来。漫步我校校园,随处可见富有教育内涵的雕塑,格调高雅,寓意深刻,带给我们不一样的感受。
    坚持用理念引领校园文化建设。我校在反思多年来校园文化建设实践的基础上,挖掘了“志”文化内涵,形成了该校的文化特质——“志者,志向也。惊天地,创伟业是志;为人类,谋福祉是志;敬事业,优学业是志;重实干,乐平凡是志。”志向是目标,志向是方向。志向可以激发人们内在的动力,激励着每一名六中人事事“追求卓越”,时时处处都做到“超越永无止境”。这样的“六中精神”,已成为该校校园文化建设的核心。也正源于此,该校校园文化建设进程得到了全校师生的积极参与和广泛认同。“志”文化建设进程拥有着经久不息的生命力。
    校园文化建设工程化。近年来,我校持续推行以“创新办学理念,丰富校园文化,加强名师优生宣传,打造激情和谐校园”为重点的学校文化提升工程。在该校大门内侧,壁刻了“志”文化的解读稿《志向六中》;把学校主干道命名为“立志大道”;在“立志大道”左侧设置了“四志景观墙”,把“志”文化划分为“启志、立志、砺志、成志”四个层次;在多功能厅设置了“励志堂”,利用丰富的励志故事、伟人精神、感动中国人物、最美教师和榜样学生事迹教育全校师生;在综合楼二楼设置了“成志厅”,展示了学校两个阶段的发展成果和未来发展定位。随着进程的不断深入,学校的每一面墙都会说话,每一个角落都在育人,不断提升着全校师生的文化素养和学校的文化品位。
    “志”文化建设目标可视化。我校在学校门口的显着位置壁刻着“为学生高尚、聪慧、健康的人生奠基”的学校之志,显示着学校的办学理念和精神追求;在教师办公楼上雕刻着“用敬业、博爱、智慧成就每个学生”的教师之志,引导着全体教职工敬业爱生、立德树人、教书育人。在教学楼的墙壁上雕刻着“做向上、乐学、阳光的杰出中国人”的学生之志,倡导着全体学生在这里敬学乐学,放飞青春梦想,奠基幸福人生。该校经常利用爱迪生、诺贝尔的励志故事,用“水稻之父”袁隆平、“导弹之父”钱学森和诺贝尔奖获得者屠呦呦的成功案例教育全校师生,要胸怀远大理想,刻苦努力学习,在个人品德、个人学业上等方面做到最好。
    以活动为载体,提高校园文化建设实效。我校通过形式多样的主题活动从“润德、阅读、健体、审美、实践”等方面来开展“志向”教育,使“志”文化根植于校园生活的方方面面。一是润德。注重学生文明礼仪教育,行为养成教育,利用跪射俑、岳母刺字、悬梁刺股等浮雕,把传统文化引入校园文化建设中。二是阅读。组织中华经典诵读、知识富脑工程、全民阅读行动,引导全校师生多读书、读好书,以专业阅读促进教师专业成长,以高效阅读提升学生的知识素养。三是健体。开展阳光体育运动,动员学生走出教室,走进操场,跑起来、动起来、跳起来;每天都进行激情跑操展示、体育特长生训练。作为全国足球特色学校,当下,校园足球秋季联赛正进行得如火如荼。四是审美。定期举行达标运动会、师生联欢会、校园艺术节、校园心理剧展演和各种诗会等活动,为师生搭建展示才华的舞台。艺术教育已成为该校一道亮丽的风景线。五是实践。定期组织全校师生参加各种综合实践活动,丰富校园业余生活,培养全校师生的高雅情趣。
    来路当忆,前路可期。“‘志’文化,承载着我校的文化传统,凝聚着我校发展的精气神。学校之志,展示的是学校的发展定位;教师之志,传递着对教师的殷殷期望;学生之志,涵育着对学生的谆谆教导。今后,我们将执念于心,砥砺前行,努力提升学校发展软实力,把学校早日建设成师生的成长乐园和精神家园。”我校张克来校长用自己独特视角表达着对校园文化的见解。