您的位置:市六中 > 校园文化 > 正文
张克来校长在ag国际馆官网“我们的节日---中秋诗会”上的讲话
2018-03-08 1:27:32    阅读629次

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
    大家下午好!
    诗意中秋夜,思乡月圆时。在一番秋天的景像中,我们迎来了最富诗意的传统佳节—中秋节。为深化拓展“我们的节日”主题活动,营造浓厚的中秋文化氛围,今天,我校“我们的节日—诗意中秋”汇报演出即将拉开帷幕。借此机会,我谨代表学校领导班子向为本次展演活动做出贡献的二年级的全体师生表示衷心的感谢!
    中秋文化源远流长。中秋节,又称八月节、团圆节,与端午节、春节、清明节并称为我国四大传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今。中秋节以“月之圆”兆“人之团圆”,以寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福之意,已成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。折桂赏月、把酒吟诗。自古就有无数文人墨客用诗词这般方式,留下了“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”、“ 中秋明月寄相思,游子萍羁共此时”、“但愿人长久、千里共婵娟”等许多脍炙人口的千古绝唱。
    今年,国庆节、中秋节双节合在了一起。今年的中秋,注定是一次令人难忘的中秋。本次展演活动共有13个节目,410名师生将以描写中秋、月亮的经典诗词为载体,通过吟诵、朗读、歌舞等方式,将表演《中秋之夜》《春江花月夜》《水调歌头》《乡愁》等经典名段。他们将在诗歌吟咏间,穿越时空,述说千秋家国梦。在这里,我们将再一次享受诗词“文化盛宴”,将再一次感受中华诗词文化艺术的魅力和美轮美奂,将再一次零距离的接受诗词文化艺术的熏陶。
    诗言志,文传情。我们要通过此次“中秋诗会”,向社会展示同学们的个性特长、才艺气质,展示全校师生积极进取的精神风貌、信念追求,展示我校的素质教育成果。中秋诗会将使我们对生活有更多的领悟,让我们以百般的热情投入其中吧!我们相信,本次“中秋诗会”必将进一步丰富校园文化新内涵,必将把我校的艺术教育推上新的台阶。
    在今后的工作中,我们将继续贯彻落实习近平总书记“大力弘扬优秀中华传统文化”的讲话精神,持续巩固省市级“诗词教育先进单位”创建成果,进一步弘扬诗词文化,打造诗化校园,为进一步深化优秀传统文化教育做出我们高大、更多、更新的贡献!
最后,祝大家中秋节快乐!
    预祝本届诗会取得圆满成功!
    谢谢大家!