您的位置:市六中 > 校园文化 > 正文
张克来校长在ag国际馆官网我们的节日---清明诗会上的讲话
2018-03-08 1:24:14    阅读429次

尊敬的老师们、亲爱的同学们:
    大家好!
    明媚三月诗情涌动,清明时节草长莺飞。为进一步弘扬中华优秀传统文化,深化拓展“我们的节日”主题活动,积极营造浓厚的清明文化氛围,今天,以“诗韵清明”为主题的“我们的节日--清明诗会”汇报演出即将正式开始。借此机会,我谨代表学校领导班子向主办此次展演活动的校团委、教务处,承办此次展演活动的2015级全体师生表示衷心的感谢!
    诗以言志,词以载道。诗词用轻灵的文字传承着中华优秀传统文化。不久前,中央电视台科教频道录播的《中国诗词大会》第二季,通过现场一百多位诗词达人的激情对抗,为我们奉献了一场场“全民诗词文化盛宴”。这些最熟悉、最打动人心的诗词,激发着我们的记忆与情怀,引导着我们“赏中华诗词,寻文化基因、品生活之美”。今天,我们举行“我们的节日--清明诗会”,目的也在于此,我们期待此次活动可以引领我校全体师生喜欢诗词、阅读诗词、享受诗词,在诗词诵读活动中陶冶情操,净化心灵,提升品位。
    今天是诗歌的盛宴!本次汇报演出共有10个节目参与展示,分为“约会春天”“追忆清明”和“放飞梦想”三个篇章。182名师生将通过诵诗、舞诗、唱诗等形式,表演《盼望春天》《三月的追思》《祭奠清明节》《海棠花开》《少年中国说》等剧目。在这里,我们将再一次享受一场诗词“文化盛宴”,将再一次零距离接受诗词文化熏陶,将再一次感受中华诗词文化魅力。
    老师们,同学们,清明不仅仅是一个节气,它也是我们中华民族祭祀祖先、缅怀先烈、怀念亲人的传统节日。在这一传统节日里,我们不应忘记那些数百年来为中华民族的崛起而斗争,曾把鲜血洒在人民解放道路上的英雄们。在我们享受和煦的春风,美丽的校园,优质的教育的同时,我们也要弘扬先烈们的崇高精神,把革命先烈对我们的殷切期望牢牢记在心头。历史定格,英雄长眠。忆往昔,诉不尽我们对先烈先贤的无限怀念;看今朝,唱不完我们对祖国明天的无限憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。我们一定做到热爱祖国、尊重他人,勤学守纪、勇于创新,在工作和学习中寄托哀思,激扬斗志,规范行为,说文明话,办文明事,以实际行动呼唤文明春风,以实际行动争做“五育并举”的优秀学生。
    老师们、同学们,舞台已经搭好,序曲已经唱响,让我们以百般的热情投入其中吧!我相信,本届诗会必将会进一步丰富我校校园文化建设的新内涵,必将会把我校的诗词教育推上一个新台阶!
    最后,预祝我校“我们的节日---清明诗会”展演活动取得圆满成功!
    谢谢大家!