您的位置:市六中 > 社团活动 > 正文
让孩子的梦想在这里自由飞翔——我校小学部社团活动亮点采撷
2018-03-08 1:01:09    阅读851次

  “红灯高举闪闪亮,照我爹爹打豺狼。祖祖孙孙打下去,打不尽豺狼决不下战场!打不尽豺狼决不下战场!”12月10日下午,我校小学部音乐活动室戏声嘹亮,几位身着戏曲表演服的小戏骨,正在倾情表演《红灯记》选段《打不尽豺狼绝不下战场》……若不是亲眼所见,真想不到,这沉稳的腔调、有板有眼的动作竟来自几名小学二年级的学生。

  戏曲是中华优秀传统文化的精髓之一。“戏曲进校园”是学校精神文明建设的重要内容,是培养学生家国情怀,弘扬民族精神的有效举措。我校作为我市首批“戏曲进校园”示范学校,已将戏曲教育列入了教学计划,编写了校本教材,开足了戏曲课程,融入了社团活动,使每位在校生都能享受到优秀传统文化的滋养,都能提升自身的文明素养和艺术修养。


                 “以生为本,兴趣优先”理念是做好社团工作的前提

  理念决定思路。教育是面向未来的事业,培育学生核心素养是学校教育的核心课题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:要“把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长”。要“培养学生学习兴趣和爱好”。我校小学部坚持以学生发展为本,突破把“学习成绩作为评价学生唯一标准”的局限,全面转变评价方式,全面推进素质教育,把核心素养的提升作为评价学生的最终标准。
  思路决定出路。我校小学部自2016年9月建成后,就倡导“六年影响一生,让儿童站在学校正中央”的育人理念,在做好教育教学工作的同时,围绕“把社团活动打造成学生热爱学习、获取知识、发展能力和提升质量的新增长点”这一目标,切实做好了综合实践活动的推进工作。我校坚持“一生一社团,一师一品牌”的管理理念,结合学生兴趣爱好,成立了涵盖学习、实践、体育和艺术等四大类的23个学生社团。2015级的665名学生全数参加了社团活动,近半数教职工参与了社团的指导工作。全体学生自主选择社团,人人参加社团活动,在该校已成为一种时尚。

                 设备齐全制度完善,助推社团工作扬帆远航


  我校小学部十分注重学生社团的管理,及时修订了社团章程,做到了管理制度上墙,定期聘请各行专家对社团教师进行培训,对学生进行教育。我校推行了备课审核制度、行政巡课制度,做到了活动场地、活动人员、指导教师、活动时间“四落实”。每个学生社团也都编制出了相应的校本社团教材。
  在采访中,记者发现我校综合实践活动的硬件配套设施非常完善。草坪葱郁的标准运动场,高规格的塑胶篮球场等一流的运动场地,为健美操、足球、篮球、太极等体育社团提供了便利条件;被市文明委命名为“青少年宫建设示范点”的全市第一家青少年宫,是学校社团活动的重要阵地,为培养学生的特长搭建了平台。音乐活动室里,时常有单簧管、萨克斯、长笛、二胡、葫芦丝、合唱、戏曲等音乐社团的孩子们引吭高歌,器乐演奏;学生们在跳动的音符中,享受着成长的快乐。舞蹈活动室里,时常有舞蹈社团的孩子们翩翩起舞,仿佛一个个可爱的天使,舞动的美丽的翅膀降落人间。美术活动室里,总是有彩墨世界、手工作坊和绘画社团的孩子们在专心创作,一件件惊艳的手工艺术品、一幅幅精彩的绘画作品,在这些心灵手巧的学生手底流出。

                 孩子们在丰富多彩的团队活动中健康快乐成长

  我校小学部认真执行《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,认真组织综合实践活动,寓教于乐。在我校小学部,学生的课外生活是幸福的,他们所面对的不再是成堆的学科作业,而是更健康、更丰富的社团活动。手工绘本社团是我校学生最喜爱的社团之一。一个个废弃的水杯,一根根丢弃的毛线等,在这个社团孩子的手里,都成为了一件件精美绝伦的艺术品。仔细看看学生的作品,无不被学生的想象力所折服。水墨社团,一支毛笔,一个墨盒,就调出了中国画的五种墨色,在用三绿略加勾勒,一棵活灵活现的仙人掌就跃然纸上。每一位学生快乐地在社团里学习,每一位学生在社团学习中快乐地成长。
  田小雅,是我校小学二年级,戏龄已经有4年多了。别看她年纪小,唱起戏来可是一点也不含糊,字正腔圆、气场十足。一张口硬是唱出了《红灯记》里小铁梅的样子。一群小男生以梯绳为界的小碎步速跑和以球桩为界的绕桩速跑。高难度的动作丝毫难不倒这些小男子汉。他们坚强的毅力和灵活的动作,使得他们像一头头小狮子一样奔跑在绿莹莹的足球场上。
社团建设成效显着 团队活动精彩纷呈
  一路走来,不同的着眼点,一样的出发点。我校小学部学生社团活动取得了阶段性的成绩,现已成为我校校园文化的重要组织部分,受到上级领导、社会各界和学生家长的一致好评。社团活动已成为我校小学部素质教育一道亮丽的风景线。校园艺术节已成为我校全体师生的精神大餐。今年5月27日,我校举行了“七彩童年,志向少年”庆“六一”首届社团活动成果大型展演活动。665名小学一年级学生全体、全面、全过程参与了展演活动。孩子们在参与中体验,在体验中成长,每名学生从小都在内心深处埋下了努力成长为习惯好、能力强、乐于学、成绩优、身心健的杰出中国好少年的种子。足球社团被评为校“最受欢迎社团”称号,该社团的辅导老师宋庆玺获得“学生最喜爱老师”的称号。小小科学家社团被评为“最具活力社团”,该社团的辅导老师董婷婷获得“最具影响力老师”的称号。手工绘本社团是获得“最有创意社团”称号,该社团指导老师李娟获得“最具创意教师”称号。近两年来,河南青年报、濮阳广播电视台、濮阳日报社、濮阳早报等媒体多次对我校的社团建设工作进行了专题报道。
  在接受记者采访时,我校张克来校长这样说道:我们在全力抓好教育教学工作的同时,也十分注重学校社团工作。尊重学生个性,实施分层教育,提升学生素养是社团工作的最终目的。社团活动丰富了校园文化生活,营造了校园文化气氛,更彰显了学校办学特色。